un WE dans un village amérindien

Guyane Française - Antécum Pata
de sandrine, le 05-12-2007

un WE dans un village amérindien

Ce WE dans le village Amérindien , c'était très chouette !
Début un peu cahoteux mais sensasionnel quand même !

Je vous explique ... déjà départ de Maripasoula à 16h avec plus de 2 heures de retard ... et oui, les gens ici sont hyper tranquilles et donc jamais pressés !

Nous voilà parti en pirogue sous un ciel très menacant ! En plus, on était 15 dans la pirogue, tous chargés comme des mulets (nous étions 4 et avec nous il y avait des amérindiens qui passent la semaine à Maripasoula et qui rentrent le WE chez eux) Cette fois c'était une vrai pirogue en bois pas stable du tout avec qlq trous ... et oui, il a fallu écoppé tout le trajet :-)

Et à peine parti, la pluie s'est abbatue, le vrai déluge et ça a duré 1h30 ! Heureusement on avait des capes de pluie mais on était trempé comme des canards !

Et manque de bol, on est tombé en panne de moteur !! L'hélice s'est cassée ! Au milieu de nulle part, on s'est échoué sur une ptite plage !! que faire ... on se voyait déjà dormir au milieu de la foret dans nos hamacs et faire un ptit feu !!
Heureusement, une autre pirogue Amérindienne nous suivait d'une 1/2H et celle-là aussi chargée mais avec un plus gros moteur. Il a pu nous remorqué ! Mais les pirogues ne se remorquent pas l'une derrière l'autre mais une à côtè de l'autre ... c'était gag !

Seulement pour passer les sauts et diriger dans les courants, c'était pas simple du tout ... les piroguiers sont vraiment des as ... de toute manière, on avait pas d'autre choix que de leur faire confiance. Finalement, on s'est arrêté dans un village ou ils connaissaient des gens et ils ont bien voulu nous préter une hélice d'un autre moteur ... pas facile car il y a souvent des mésententes entre tribu !

Mais on avait vachement pris de retard, nous avons navigué bcp plus lentement que prévu ! Il commencait à faire noir et on avait encore pour 1h30 de trajet ! Qlq1 propose qu'on s'arrête et dorme dans un village plus près mais le piroguier n'a pas voulu car un peu trop orgueilleux ! Et oui, on a continué dans le noir !! A passé les sauts, éviter les rocher ... plus on remonte le fleuve, moins il y a d'eau et plus la conduite est difficile et périlleuse !!

Je vous raconte pas comme il y en avait qui stressait !!! Finalement, on avait rien d'autre à faire que de rester calme donc je n'étais pas trop anxieuse et puis être en pirogue au coucher du soleil puis dans le noir le plus complet ... y a pas à dire, c'est vraiment une expérience hos du commun !

Dernier événement, on a fini par toucher un rocher et rester accroché dessus ! Les hommes sont descendus dans l'eau pour essayer de la pousser mais elle était vraiment bloquée ... donc tout le monde est descendu dans l'eau ; on en avait jusqu'à la taille, il fallait bien s'accrocher pour pas être emporté dans le courant et en même temps pousser la pirogue ! Parait qu'il y a eu un noyé 2 mois auparavant :-(

Finalement, on y est arrivé ! Bingo ... voir le village dans le noir était tout aussi beau avec un seul petit éclairage par carbet ! On y voyait pas grand chose !
On a installé nos hamacs dans le carbet de l'infirmière, mangé un ptit bout puis dodo car coupure d'éléctricité à 22h!

Et le lendemein, on a pu profiter un peu ! En plus, il a fait super beau avec plein de soleil !
Je mettrai des photos du village ...
La-bas, pas de sanitaire : ça veut dire : douche, WC, laver la vaisselle et laver le linge dans le fleuve ! Très dépaysant comme méthode ... ;-))

On a visité un peu le village, le dispensaire : en fait, on allait rendre visite à l'infirmière qui travaille là. Chaque mois, une nouvelle infirmière s'y rend et reste là-bas jusqu'à la prochaine pirogue médicale (1 mois) elle soigne les gens et est de garde 24h/24h ! Mais ils sont bien gentils et elle a le temps de se balader et elle n'est pas déranger tout le temps !
J'aurais pu y aller un mois si je n'avais pas changé de poste (sage-femme) mais bon, on peut pas tout avoir !
L'après midi, balade en foret avec baignade ! Super dans un ptit bras du fleuve, l'eau est bcp plus claire qu'à Maripasoula.

Les Amérindiens sont très sympa par rapport aux Boni (les blacks) de Maripasoula et ils conservent encore qlq traditions comme de boire le "kachiri" à certaines occasions (ils chantent, dansent et boivent de l'alcool fait à base de tubercules de manioc ... entre nous ça a vraiment mauvais goût !)
On a participé un peu à la fête mais l'inconvénient : on ne peut pas refuser la boisson qu'ils vous offrent dans une grande louche d'au moins 400 ml et il faut boire tout !!!
Ils sont marrant, pour ces fêtes, ils s'habillent comme nous alors que normalement, ils portent juste un petit foulard rouge pour cacher leur parties intimes ! Et ils écoutent notre musique !

Dimanche, il fallait repartir tôt, donc le WE a filé. Cette fois, le trajet en pirogue s'est bien déroulé. Vraiment un WE de découverte ! Puis les Amérindiens sont des artisans, ils font toutes sortes de choses ; des paniers, des arcs à flèches, des hamacs, des portes bébés, des tamis ... c'était sympa de les voir faire.

on a beau dire, la Guyane française c'est la France mais c'est très différent.

rachel
merci beaucoup pour ta lettre! Ca m'a vraiment fait plaisir.
En effet ici il fait glacial!Yseult va beaucoup mieux, elle sait marcher sans ses béquilles et elle sort ce vendredi pour les fêtes.
A noël on va chez les parents de greg et pour le nouvel an je sors avec des amis.
Je te fais plein de gros bisous

rachel
merci beaucoup pour ta lettre! Ca m'a vraiment fait plaisir.
Je te fais plein de gros bisous

Rachel
ça doit être une expérience terrible! Je pense à toi
je te fais plein de bisous

Saïmiri
éh bé! Quelle aventure, on se croirait dans un épisode d'Indianan Jones. Je ne sais pas si j'aurais pu garder mon calme, y a pas des crocodiles dans l'eau là-bas? Ca a vraiment l'air d'être l'aventure au coin de la rue, enfin au coin du buisson... J'espère que tu en profites bien, tu auras plein de trucs à nous raconter à ton retour, enfin si tu reviens... ; )
See you Saï

16/07/2008 : plus si calme que ça, la vie ici !!!!
10/02/2008 : mes premiers moment à saint Georges
17/01/2008 : une semaine de vacance en Martinique début janvier !
29/12/2007 : la côtede Cayenne et les marais de Kaw
16/11/2007 : un WE paradisiaque
23/10/2007 : revenue à Saint Laurent mais juste de passage
04/10/2007 : arrivée à St Laurent du Maroni
03/10/2007 : vraiment quelle aventure !!

un WE dans un village amérindien - Antécum Pata - Guyane Française -